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Gattò di patate
- ricetta pubblicata a luglio 2012
Categoria: Torte salate
Difficoltà: Media - Costo:
Preparazione: 40' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• patate: 2,5 kg circa
• burro: 120 gr.
• parmigiano reggiano: 100 gr.
• pecorino romano: 50 gr.
• uova: 4
• provolone: 150 gr.
• mozzarella di bufala: 200 gr.
• prosciutto cotto: 100 gr.
• salame: 100 gr.
• latte: 1 dl
• prezzemolo grattugiato: 3 cucchiai
• pangrattato: q.b.
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Gattò di patate:
1 pentola - schiacciapatate - 1 ciotola - 1 pirofila
PREPARAZIONE Gattò di patate:
1. In una pentola con abbondante acqua mettete a lessare le patate, poi sbucciatele e passatele ancora tiepide allo schiacciapatate. In una ciotola incorporate alle patate 100 gr. di burro, il parmigiano e il pecorino grattugiati, le uova.

2. Aggiungete al composto il latte, poi il provolone e la mozzarella a cubetti, il prosciutto e il salame a dadini, il prezzemolo tritato, sale e pepe, e amalgamate bene il tutto.

3. Imburrate le pareti e il fondo della pirofila e cospargetele con il pangrattato; riempite la casseruola con il composto preparato, pareggiando la superficie, cospargete ancora con il pangrattato e irrorate con il restante burro, fuso a parte.

4. Mettete in forno a 180°C per almeno 30 minuti, fino a quando la superficie sarà ben dorata. Sfornate il gattò e fatelo riposare prima di servire (ottimo anche freddo).
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Chianti (Toscana) a 16°C
• Sangiovese di Romagna (Emilia-Romagna) a 18°C
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